자몽청 만드는 방법, (감기예방), 자몽차
자몽청 만들기 유투브
https://www.youtube.com/watch?v=TMPwFhnT1A4
겨울이 왔습니다.
모두 모두 감기 조심하시길 바랍니다.
:)
겨울에는 독감, 감기 등 많은 것이
우리의 몸을 아프게 만듭니다.
그 이유는 면역력이 약해져서인데
어떻게 하면 면역력이 좋아질 수 있을까요???
면역력이 좋아지는 음식을 먹으면 됩니다.
여러가지 음식들이 있지만 오늘은 자몽청 만드는 것을 해보려고 합니다.
자몽청에 만드는 데 들어가는 재료들은 자몽, 설탕 그리고 유리병 입니다.
재료들을 준비한 후 유리병을 뜨거운 물로 소독을 해줍니다.
소독할때 주의 할 점
뜨거운 물에 바로 넣으면 유리병이 깨질 수 있으므로 물이 차가울때 넣어서 함께 끓여야 함
물이 끓으면 불을 끄고
병을 건조 시켜주면 됩니다.
그리고
뚜껑을 위로해서 건조시키면 자연 건조!!!
자몽을 씻고 껍질을 벗겨줍니다.(안쪽 껍질까지 벗긴 후 자몽 속 알갱이들만 남기기)
이제 자몽과 설탕 1:1 비율로 넣고 섞어 줍니다.
설탕이 다 녹을때까지 섞은 후 유리병에 넣고 밀봉을 합니다.
여기까지가 자몽청을 만드는 방법이였습니다.
아참!!!!!
설탕을 사용하는 것보다는
몸을 더 건강하게 만드는 꿀을 사용하는 것을 추천 드립니다.
꿀은 몸의 면역력을 더 높여줍니다.
유리병에 넣은 후 자몽청을 상온에 하루 보관 후
냉장고에 넣고 3일 동안 보관을 합니다.
4일이 되는 이후에 자몽청을 차로 마셔도 됩니다.
자몽청 만드는 법
1) 자몽의 껍질 (겉 , 안)을 벗겨서 알갱이들만 남겨두고 씨앗들도 모두 제거해준다.
2) 껍질을 깐 자몽 알갱이들과 설탕을 1:1를 섞어준다.
3) 섞은 자몽과 설탕을 유리병에 넣은 후, 하루 상온 보관, 삼일 냉장보관 후 마셔도 됩니다.
유리병 소독
4) 냄비에 1/3 물을 넣은 후 유리병과 함께 끓여 줍니다.
5) 물이 끓으면 5분 후 불을 끕니다.
6) 뜨거운 유리병을 조심하여 뚜껑이 위를 향하도록 합니다(자연건조)
자몽의 효능은 무엇이 있을까요?