양파효능 (우리 삶에 가장 필요한 식재료)
양파는 우리의 식재료에서 매우 필수품입니다.
반찬, 국 그리고 민간요법을 위해서 필요한 채소입니다.
그 양파의 효능을 알아보겠습니다.
양 파 효 능
1. 고혈압 예방
양파의 퀘르세틴이라는(양파의 안쪽보다 양파의 껍질에 300배나 많음) 성분은
지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하여 고혈압 예방을 도와준다.
또한 눈의 각막과 수정체를 튼튼하게 만들어 준다.
2. 세포의 염증 및 상처를 회복 (항암)
퀘르세틴은은 활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격당하는 것을 막아주는 역할을 하며
세포의 염증 및 상처의 회복에 도움을 준다.
양파의 유황성분은 우리 체내에서 암 억제효소인 굴타치온에스 전이효소를 활성화하기 때문에 암을 억제한다.
3. 혈당조절
양파에는 크롬이 풍부하게 들어 있는데, 크롬은 포도당 대사의 항상성을 유지하는 미량 무기질이며,
인슐린 작용을 촉진해주므로 혈당을 조절하는데 도움을 준다.
알리신은 일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을 떨어뜨려 혈압을 낮추는 효과가 있으며,
혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈관 내의 섬유소 용해 작용을 도와주기 때문에 혈전이나, 뇌졸중 위험을 감소시켜주기도 한다.
4. 신경안정(불면증)
양파에 들어있는 알리신 성분이 신경안정제 역할을 하므로, 잠을 잘 때 머리맡에 양파를 두면
신경을 안정시켜서 잠을 한결 편안하게 자는데 도움을 준다.
그 외에도 양파에는 술을 마실 경우 소모되는 비타민 B1의 흡수를 돕고
간의 지방분해를 돕는 글루타싸이온이라는 물질이 다량 함유되어 있어 숙취를 해소하는 데에도 효과적이다.
5. 다이어트
양파의 퀘르세틴 성분은 피하지방 세포분화를 억제하고 알릴설파이드 성분은 체내 지방합성효소를 억제하여
콜레스테롤 같은 고지방을 분해함으로 다이어트에 좋습니다.
또한 유해무질까지 흡착 배설시켬으로 몸 속을 꺠긋하게 하는데 도움을 준다.
6. 감기예방 및 치료
양파는 폐렴 증세를 누끄러뜨리고 가래를 없애주기 떄문에 기침과 감기약으로 쓰여왔으면
감기 바이러스를 약화시키는 비타민C를 잘 흡수하도록 해주기 때문이다.
7. 변비예방
양파를 썰다보면 눈물이 나고 코가 매운데 이것은 양파에 포함된 '이오우'라는 성분 때문이다.
이것은 대장에서 단백질과 세균 등에서 결합해서 유화수소를 만들고 이것으로 변이 잘 통과되도록하고,
양파의 섬유소는 장운동을 촉진시켜 변비 해소에 도움이 된다.
*양파를 현미와 함께 먹으면 변비약으로 효과가 크다.*
8. 스테미나
비타민 A는 남자의 정자 생성에 필수이며, 비타민 B1은 성활동에 장악하는 부교감신경의 기능을 왕성하게 한다는 것이 밝혀져
남성들의 정력 강장제로 좋다.
양파의 스코르딘 성분은 강장효과를 발휘한다.